Народная артистка Ия Саввина скончалась в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Московского Художественного сайта.
"Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, её родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", - говорится в сообщении МХТ. Оканчивая факультет журналистики МГУ в 1958 году, Ия Саввина в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь". Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актёрским сообществом - как в театре, так и в кино. Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж", "Слёзы капали" и др.
В 1960 году актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. В 1977 году Саввина дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грёзы" (Софья Ивановна), "Новый американец" (Беляева), "Кошки-мышки" (Аделаида Брукнер).
Второго марта 2011 года актрисе исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене, отмечает МХТ.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ