Владимир Путин поручил президентской комиссии по стратегии развития ТЭК обеспечить координацию между властями всех уровней и профильными организациями по решению проблемы недостаточной газификации и, в частности, «последней мили».

Об этом сообщает Агентство РИА Новости.

По мнению доцента кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, проблема газификации в России стоит достаточно остро. Для того, чтобы проложить коммуникации в сёлах или на дачах, жителям приходится собирать сотни тысяч рублей. Такие деньги есть далеко не у всех. Но больше всего возмущаются жители территорий, по которым проходят крупные экспортные газопроводы. Там далеко не все дома подключены к газу.

Жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами. Низкий уровень газификации регионов остается одной из главных проблем российского топливно-энергетического комплекса. Несмотря на обещания правительства и отраслевых компаний, существует проблема так называемой «последней мили», когда муниципальные власти не желают или не могут строить в своих населенных пунктах распределительные сети. Впрочем, далеко не все так печально, в регионе идет обсуждение мероприятий газификации регионов, а в отдельных муниципалитетах уже многое готово к приему голубого топлива.

Напомним, что 15 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности». Указом утверждено положение о Комиссии и её состав. Председатель Комиссии – Владимир Путин, ответственный секретарь – глава «Роснефти» Игорь Сечин. В состав Комиссии также вошли представители крупного бизнеса и органов власти, но работа Комиссии замедлилась и стала неэффективной из-за многих системных проблем.

Улучшить ситуацию помогут серьезные объемы инвестиций, но пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы. Поэтому существует большая вероятность, что государство окончательно переложит эти затраты на плечи обывателей, которые в итоге останутся один на один с проблемами обеспечения себя «голубым топливом».

В сельских районах, как и в городах, также видят большие перспективы в газификации. Практически все понимают, что перевод котельных на газ приведет к серьезному снижению коммунальных платежей. Также поступление голубого топлива может способствовать появлению новых промышленных предприятий, и соответственно новых рабочих мест.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ