altОрловская область. 27.11.2013. «Вечерний Орел» - Орловское УФАС провело анализ формирования цен на яйцо куриное организациями оптовой и розничной торговли на территории региона.  В итоге признаков нарушения требований антимонопольного законодательства не выявлено, сообщает ведомство. 

«На территории области отсутствуют производители яйца куриного, в связи с чем, управлением были направлены запросы крупным оптовым и розничным предприятиям торговли», сообщает ведомство.  Яйца к нам везут из Липецкой, Тульской, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Кемеровской области,  Москвы и Московской области. Оптовой торговлей яиц в регионе занимается ряд хозяйствующих субъектов: ООО «РегионПродукт» и индивидуальные предприниматели.

Рост закупочных цен начался с августа 2013 года, а резко цены взлетели в октябре. С июля по октябрь рост закупочных цен составил от 84 до 134% в зависимости от сорта яйца. При этом рост отпускных цен у оптовых продавцов, поставляющих яйцо куриное в торговые сети, составил от 73 до 97%, так как оптовики учитывая ситуацию, пошли на уменьшение торговой наценки. Если в июле торговая наценка составляла в среднем 25-35%, то в октябре ее размер находился в пределах от 13 до 18%.

Причиной роста отпускных цен в октябре 2013 года оптовики называют увеличение отпускных цен производителями яйца - птицефабриками. Сами производители яйца куриного объясняют рост цен снижением поголовья птицы и как результат сокращением остатков яйца, а также удорожанием кормов. В ряде случаев это удорожание составляет более 20%. При этом доля кормов в себестоимости производства яйца составляет около 50%.

Рост цен в торговых сетях в среднем составил от 51 до 82%. При этом торговая наценка на яйцо отборное и яйцо 1 сорта практически не изменилась (17% и 18% соответственно), а на яйцо 2 сорта снизилась с 39 до 10%. Самая низкая наценка в октябре устанавливалась в сетях  «Пятерочка» (ЗАО ТД «Перекресток») - от 3,8 до 11%, «Магнит» (ЗАО «Тандер») - от 3,3 до 8%.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ