Орловская область в лице Правительства региона 8 октября подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Орловской области по делу о возврате госпакета акций холдинга «Орловская нива».

На следующий день в суд поступила апелляционная жалоба прокуратуры Орловской области в лице первого заместителя прокурора области.

Как уже подробно писал «Вечерний Орел», 29 декабря 2014 года Правительство Орловской области обратилось в арбитражный суд  с иском к ЗАО «АПК «Юность» (бизнесмен Сергей Будагов). Власти пытались оспорить сделку по реализации акций холдинга, в результате которой контроль над холдингом перешел к «Юности». Речь идет о скандальной сделке по покупке за 14 млн рублей акций компании, нормативная стоимость которых превышала 750 млн рублей.

В декабре 2010 года завершился период доверительного управления ЗАО АПК «Юность» пакетом акций ОАО АПК «Орловская Нива». Право на доверительное управление «Юность» получила на конкурсе, проведенном областным правительством в марте 2010 года.  По истечении срока доверительного управления, холдинг «Орловская Нива» перешел под контроль ЗАО АПК «Юность». Сумма сделки составила 14 млн рублей.

Интересно, что вся правоохранительная система региона в 2010 году не увидела в покупке акций «Орловской Нивы» ничего предосудительного. Была, правда, попытка регионального УФСБ вмешаться в ситуацию. В начале 2013 года оперативники УФСБ провели в офисах «Юности» и «Орловской нивы» выемку документов и обыски. Областные власти тогда даже обращались в прокуратуру и в федеральные ведомства с жалобой на действия силовиков. Но прокуратура была вынуждена признать, что ФСБ не вышла за рамки закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Затем всё стихло так же внезапно, как и началось. Вплоть до смены губернской власти. Вадим Потомский еще в статусе и.о. губернатора Орловской области сразу же заявил, что проверит законность сделки по «Орловской ниве». Власти инициировали судебный процесс по признанию сделки незаконной и возврате пакета акций в собственность региона. Но проиграли.

2 сентября 2015 года Арбитражный суд Орловской области отказал правительству региона в иске из-за истечения сроков давности. Суд указал, что с момента продажи акций прошло более четырех с половиной лет, что исключает возможность оспорить сделку. Однако чтобы понять это суду потребовалось рассматривать дело целых девять месяцев.   

25 сентября на пресс-конференции орловский губернатор заявил журналистам, что продолжит попытки вернуть акции холдинга в госсобственность.

- Мне не понятна формулировка «отказать в связи с истечением сроков давности», из-за не вовремя поданных в арбитражный суд претензионных документов. При этом это дело сам же арбитражный суд рассматривал очень долгое время. Мы будем дальше заниматься, я буду подключать других юристов и выходить на более высокие инстанции арбитражного суда, чтобы довести это дело до ума. Я не верю, что «Орловская нива» стоила 14 млн 140 тысяч рублей, - сказал Вадим Потомский.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ