Кто несет ответственность за качество поставок питания в социальные учреждения - заказчик или подрядчик? Как работает эта система?

В  этом сложном вопросе попытался разобраться «Орелград».

В Орловской области на обеспечение продуктами питания соцучреждений из бюджета направляется около трех миллиардов рублей в год.

Совсем недавно в СМИ были обнародованы факты, говорящие о том, что в два предыдущих года к качеству поставляемых в соцучреждения продуктов были большие вопросы. В частности, проверки показали, что в орловские школы, интернаты, больницы и так далее под видом нормальных продуктов проникали и фальсификаты.

Как пишет издание, при изучении этого вопроса выяснилось, что цены закупки на торгах на поставку продовольствия выставлялись лоты по ценам существенно ниже рыночных.

Это означает, что закупались самые дешевые, а соответственно, не особо качественные продукты.

Тогда «…в громком хоре голосов возмущения в адрес поставщиков потерялся голос, который говорил, что цены закупочные выставляет не поставщик, а как раз руководители социальных учреждений. А сэкономленные деньги они пускают себе на зарплату».

Проблема – не чисто орловская. Она типичная для почти всех регионов России. На нее неоднократно обращали внимание федеральные СМИ.

В частности, «Российская газета» писала со ссылкой на координатора проекта ОНФ «За честные продукты» Александра Бражко, что «нельзя поставить в больницу, школу, детсад ни грамма фальсификата или недоброкачественного продукта, если не получено «добро» от руководства этого учреждения.

И в подавляющем большинстве случаев в проникновении фальсификата в соцучреждения «виноваты» заказчики, которые изначально назначат цену, за которую нормальные продукты приобрести невозможно. При этом этим самым соцучреждением  разрешено экономию от торгов направлять на другие нужды, в том числе и на оплату труда персоналу.

Ситуацию решили откорректировать. В этом году в Орловской области дисбаланс вроде устранили. Цена на проодльвствие для соцучреждений на торгах стали сопоставимыми с реальными или рыночными.

Но возникла другая проблема.  

«Но тут управление обеспечения деятельности подведомственных организаций Департамента здравоохранения Орловской области без суда, без экспертного заключения стало называть целые партии продуктов фальсификатом и рекомендовать больницам расторгать с поставщиками контракты и писать заявление в ОБЭП», - пишет «Орелград».

Орловские поставщики питания,  а на этом рынке преимущественно работают именно местные предприниматели, видят в этом элементы незаслуженного давления. Обвинения в поставках некачественных продуктах, не подтвержденное  документально и, по сути, не доказанное, может поставить крест  на этих репутации и самом дальнейшем существовании.

«По это нехитрой схеме любой предприниматель, который сегодня был добросовестным поставщиком, завтра становится почти преступником и даёт показания полиции. Даже если полиция разберётся в вопросе микробиологии и поймёт, что это не фальсификат, ярлык уже навешан и доказывать, что ты не фальсификатор поздно», - отмечает издание.

А тем временем на этот рынок могут прийти иногородние поставщики, прогнозирует издание.  

Почему же орловские лучше? «Найти концы сомнительных поставок всегда можно в отличие от поставщиков гастролеров из других регионов. Однако, судя по тактике, которую принял департамент здравоохранения, суть составления писем заключается не в том, чтобы улучшить качество продуктов, а в том, чтобы закошмарить конкретных поставщиков, назвать их фальсификаторами, разорвать с ними контракты. Об этом говорит рекомендация расторгать договор. А если контракты разорваны, контрагент оболган – добро пожаловать новым поставщикам?», - говорится в статье. 

 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ