К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгению Лыкину обратилась индивидуальный предприниматель, которая предоставляет услуги по дневному уходу за детьми.

Предприниматель просила защитить ее права и законные интересы в Арбитражном суде Орловской области по делу о привлечении к административной ответственности.

В мае этого года предпринимателя проверили прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор и Департамент образования Орловской области. Итогом стал административный протокол за ведение деятельности без лицензии (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Предпринимателю грозил штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Материалы на привлечение ИП к ответственности в Арбитражный суд Орловской области был направлены региональной прокуратурой.

Бизнес-омбудсмен участвовал в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Евгений Лыкин информировал суд, что деятельность по дневному уходу за детьми лицензированию не подлежит. У индивидуального предпринимателя отсутствует целенаправленная образовательная программа, в договорах между индивидуальным предпринимателем и родителями отсутствуют признаки осуществления образовательной деятельности. А, значит, в действиях ИП отсутствует состав административного правонарушения по названный выше статье КоАП.  

К тому же, срок давности привлечения к административной ответственности по рассматриваемой статье составляет три месяца. Суд состоялся 19 августа, а правонарушение было выявлено 18 мая, таким образом, срока давности привлечения к административной ответственности пропущен.

В итоге Арбитражный суд Орловской области отказал в удовлетворении иска о привлечении ИП к административной ответственности.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ