Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Всем привет! Долго не писал блог, исправляюсь.

Колени – один из часто повреждаемых суставов, и, так как я имею повреждение менисков на обеих коленях, достаточно плотно изучил этот вопрос.

Чем только не пытаются их лечить: и физиопроцедурами, и мазями, и пиявками, и даже операциями. Широко используется такое вмешательство, как артроскопия, когда под наркозом врач в сустав вводит инструменты, видеокамеру и, осматривая сустав изнутри, пытается какими-либо возможными манипуляциями сделать этот сустав «лучше».

1. Исследование использования артроскопической хирургии, опубликовано в светоче мировой доказательной медицины New England Journal of Medicine, 2002 г. Пациенты были разделены на две группы, первой группе проводили операцию с промыванием сустава и удалением частично разрушенных тканей мениска, а другой группе моделировали операцию: также вводили наркоз, проводили рассечение кожи с ушиванием и последующее послеоперационное наблюдение.

В течении двух лет после операции пациенты сообщали о симптомах и о двигательной способности сустава. Анализировали результаты другие врачи, которые не работали в данном стационаре и не знали ничего о самих пациентах и о том, в какую группу они попали (двойное слепое плацебо контролируемое исследование).
Выводы: Ни у одного из пациентов, кому проводилось реальное вмешательство, не наблюдалось уменьшения болевых ощущений или улучшения двигательной способности в большей степени, чем у пациентов из плацебо группы. То есть нет никаких доказательств эффективности операции!! Более того, операция может потенциально нанести вред, поскольку послеоперационные осложнения никто не отменял!

2. Исследование 2008 года, опубликовано в том же журнале.
Около 60 % разрывов мениска проходят самостоятельно (!). Хирургическая резекция поврежденных частей мениска вряд ли значительно уменьшит боль у пациентов, и отсутствуют доказательства, подтверждающие правильность тактики резекции мениска по сравнению с нехирургическим лечением.

Ну, это старые исследования, скажете вы, медицина не стоит на месте. Тогда – пожалуйста, данные 2018 года с высокой точностью исследования.
Плацебо-хирургическое контролируемое исследование 146 взрослых в возрасте 35-65 лет.

Выводы: нет статистического различия по боли и возвращению к обычной жизни между прооперированными пациентами (артоскопическое частичное удаление мениска) и пациентами без хирургического лечения в течении двух лет наблюдения.

Поэтому, когда один из широко известных врачей в нашем городе предложил мне хирургическое лечение (результат которого, кстати, был непредсказуем) я аргументированно, и это хочется подчеркнуть (!), отказался. И самостоятельно начал реабилитацию.

В итоге мне 44 года, беговой объем в неделю не менее 40 км, плюс занятия со штангой и езда на велосипеде. Про колени забыл, чего и вам желаю!

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ