20 депутатских мандатов получила «Единая Россия», 18 - КПРФ.
Вечером в понедельник 14 марта муниципальная избирательная комиссия признала выборы в Орловский городской Совет народных депутатов состоявшимися и действительными, сообщает еженедельник "Просторы России".
Из 269 тысяч избирателей в областном центре приняли участие в выборах более трети - 99 тысяч человек (36,8%), сообщила во вторник 15 марта председатель МИК Татьяна Андрианова.
Явка на нынешних выборах оказалась ниже, чем на выборах депутатов прошлого созыва. Тогда она составила 41,74%.
- Это связано, скорее всего, с тем, что выборы в горсовет 12 марта 2006 года, совпали с выборами мэра Орла, - объяснила «ПР» Татьяна Андрианова. - К таким выборам интерес у избирателей всегда выше.
По словам Татьяны Андриановой, выборы прошли без серьезных нарушений, однако поведение наблюдателей одной из партий вызывает серьезные вопросы.
- В день голосования на четыре избирательных участка приезжала «скорая». Словесный терроризм, который позволяли себе наблюдатели, довел до того, что председатели комиссий находились в предынфарктном состоянии. Некоторым кандидатам очень хотелось стать депутатами. Позвольте мне высказать глубокое презрение к тем, кто так себя вел, - заявила Татьяна Андрианова.
Некоторые избиратели тоже отличились. Так, по словам председателя МИК, на 820-м участке в ОрелГАУ некая женщина попыталась бросить в урну несколько лишних бюллетеней (вроде бы даже успешно), а при задержании покусала сотрудника милиции, после чего была отправлена в Советский РОВД, где наконец успокоилась.
В целом результаты выборов в горсовет говорят о том, что орловские избиратели больше доверяют кандидатам от парламентских партий: в городской парламент не прошел ни один из самовыдвиженцев.
Многие из депутатов нынешнего созыва, которые участвовали в выборах, снова займут места в горсовете: это Василий Уваров, Леонид Музалевский, Михаил Вдовин, Олег Кошелев, Владимир Бутусов, Михаил Берников, Александр Коровин, Игорь Рыбаков и др. Все они победили со значительным отрывом. Не попал в горсовет нынешний глава фракции КПРФ Михаил Навлев - его опередил единоросс Юрий Козлов.
В основном, горсовет обновится за счет депутатов-коммунистов.
В результате расстановка сил в Орловском горсовете такова, что ни одна из фракций не будет иметь квалифицированного большинства (2/3 голосов), необходимого для принятия многих серьезных решений. А это значит, что новым парламентариям придется научиться договариваться с партией власти. И наоборот.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ