altВ целом ряде российских регионов объявлено о восстановлении прямых выборов мэров.
Российские регионы начали активно упразднять институт сити-менеджера, возвращаясь к прямым выборам мэров. Этот процесс пошел в Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Курске, Перми. Ранее о намерении вернуться к выборам глав заявляли в Ульяновске и Миассе. Поводом стал сигнал от федеральных властей и массовые акции протеста в регионах, пишет «КоммерсантЪ».
В Казани фракция «Единой России» в городской думе в ближайшее время намерена выступить с соответствующей инициативой и внести изменения в устав города. «Мы всегда выступали за возврат прямых выборов мэра города», - сказал «Ъ» глава фракции Надыр Каримов.
Новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов намерен провести прямые выборы мэра областного центра уже в 2013 году. В Волгограде институт сити-менеджера был введен весной 2011 года - по инициативе экс-губернатора области Анатолия Бровко после отстранения им от должности избранного мэра Романа Гребенникова. Однако сити-менеджер так и не был назначен, городским хозяйством с февраля прошлого года руководит временный управляющий Сергей Соколов.
В ближайшее время вернуть всенародные выборы мэра, упраздненные в 2007 году, могут и власти Курска. Об этом «Ъ» сообщили сразу несколько источников в администрации и городском собрании Курска. По их словам, спецкомиссия уже завершает разработку нового устава города, предполагающего отказ от института сити-менеджера. «Документ готов, не хватает только главной части, касающейся прямых выборов главы города. Мы ждем от федеральной власти недвусмысленного сигнала о необходимости возвращения выборов»,— рассказал "Ъ" источник в мэрии. Да и сити-менеджер Николай Овчаров, управляющий администрацией с 2007 года, по словам другого источника в мэрии, "хочет стать полностью легитимным главой через выборы", но ждет "изменений, которые могут последовать после 4 марта".
Поддержать проведение референдума по возвращению выборов мэра Перми пообещал и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Этого, в частности, добивались участники митинга «За честные выборы» 4 февраля. Изменения системы правления городом произошли в 2005 году. В 2006 году главой Перми был избран Игорь Шубин, который возглавил и горсовет, а сити-менеджером стал первый вице-губернатор Аркадий Кац.
О намерении вернуть выборы, отмененные в 2010 году по инициативе губернатора Александра Мишарина, также заявила Свердловская область. Как рассказал «Ъ» лидер свердловской партии власти Виктор Шептий, региональное отделение предлагает депутатам думы Екатеринбурга из фракции «Единой России» рассмотреть возможность возвращения к прямым выборам главы муниципалитета. К такому решению, по его словам, единороссы пришли после прочтения очередной статьи Владимира Путина - о развитии демократии.
Напомним, что институт сити-менеджера введен почти в трети российских муниципалитетов, в том числе в 44 региональных столицах. Первыми о намерении вернуться к прямым выборам мэров заявили в Ульяновске и Миассе (Челябинская область). Причиной этого стали «недостаточно эффективный механизм контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативное отношение 85% жителей к непонятной «двуглавой» системе управления».

Цитата: Владимир Путин: «Демократия, на мой взгляд, заключается в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на процесс принятия ею решений».
Статья «Демократия и качество государства»

 


 

gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

gazprom2_2022

МЫ ВКОНТАКТЕ