Законопроект об изменении структуры городской власти в областном центре, внесенный губернатором Орловской области Андреем Клычковым, рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета областного Совета. 

Власти спешат: закон явно надо успеть принять до сентября. Сегодня для прохождения процедуры было созвано внеочередное заседание комитета областного Совета по местному самоуправлению.

Если говорить коротко, то суть новаций, предложенных главой региона, заключается в фактическом объединении должностей мэра города Орла и главы администрации областного центра.

Глава муниципального образования Орловской области будет иметь и статус главы администрации и будет согласовываться депутатами горсовета по рекомендации областной  комиссии. Ранее глава города Орла (мэр) мог избираться только из состава депутатов горсовета. По предложенной схеме, председатель горсовета остается, но статуса главы города у него не будет.

Председатель комитета по местному самоуправлению Валерий Савин, который умеет находить много позитивного в любых предложениях областных властей (например, в скандальном законе Потомского об ужесточении условий проведения публичных мероприятий), предложил депутатам облсовета без ненужной рефлексии принять на июньской сессии законопроект сразу в двух чтениях.   

Он также уверил собравшихся, что по новой схеме, предлагаемой губернатором, глава администрации (он же мэр) будет подотчётен населению. А сегодня глава администрации жителям не подотчётен. Правда, не совсем понятно, в каком именно месте по новой схеме появляется, это самая подотчетность населению, которой не было ранее, ну да ладно…

Уверен в положительном результате предлагаемых изменений и спикер областного Совета Леонид Музалевский, который присутствовал на заседании комитета.

- Предлагаемые законопроектом изменения призваны существенно повысить ответственность главы муниципального образования перед населением. Так как именно горсовету, согласно проекту закона, предстоит из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса,  утверждать кандидатуру на должность мэра, уверен, что это положительным образом отразится на эффективности взаимодействия и повышении качества исполнения своих полномочий представительным и исполнительным органами власти, - приводит слова Леонида Музалевского его пресс-служба.

Несмотря на напор и позитив, законопроект на заседании комитета поддержали три депутата, а два народных избранника воздержались.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ