Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единой платформы в сфере занятости.

Она будет разработана на базе сайта «Работа в России», ставшего результатом еще одного поручения Президента. Его создали всего за четыре месяца, а в мае 2021 г., еще до принятия закона, было принято решение по его модернизации. На нее будет потрачено почти полмиллиарда рублей. Данная платформа в России станет единой цифровой платформой  вакансий.

Данная платформа позволит работникам и работодателям обращаться с ее использованием в службы занятости, а также искать работу и сотрудников. При этом новый закон не лишает россиян возможности очного приема в офлайновых центрах занятости.

Как указано на сайте Госдумы, новый закон усовершенствует взаимодействие населения со службой занятости, в том числе с применением онлайн-форматов. Также он позволит избавить граждан от необходимости сбора различных бумаг. Плюс к этому, его принятие «расширит возможности оказания службой занятости помощи различным категориям граждан».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, один из авторов закона считает, что создание единой цифровой платформы в сфере занятости «расширит возможности трудоустройства для граждан». Закон вступает в силу 1 июля 2021 г.

Роструд решил модернизировать портал «Работа в России» и превратить его в аналог HeadHunter и другие крупные агрегаторы вакансий. Модернизация оценена почти в 460 млн. руб. Все работы должны быть завершены до конца 2021 г.

Подрядчик, который займется переработкой сайта, был определен по результатам конкурса. Превращать «Работу в России» в государственный агрегатор вакансий будет компания ООО «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ).

По мнению эксперта  кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС кандидата экономических наук, доцента Ирины Авдеевой, данная платформа упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей.

Закон № 219-ФЗ также вносит поправки в действующее российское законодательство по части социальной защиты людей с инвалидностью. Теперь квота для устройства на работу граждан с ограничениями по здоровью будет считаться выполненной со стороны работодателя только при заключении с ними трудовых договоров.

До вступления в силу этого закона для выполнения такой квоты работодателю достаточно просто создать рабочие места для инвалидов. Тут стоит отметить, что сам закон вступает в силу 1 июля 2021 г., однако его положение о квотировании рабочих мест заработает 1 марта 2022 г.

Согласно тексту закона, инвалиды I и II групп теперь могут рассчитывать на индивидуальную помощь со стороны органов служб занятости в подаче заявления и иных сведений по вопросу занятости. Также в документе сказано, что срок, в течение которого будет принято решение о признании россиянина безработным, будет исчисляться с момента подачи им заявки на получение госуслуги помощи в поиске новой работы. В этом случае также будет учитываться наличие в службе занятости документов, необходимых для постановки на регистрационный учет.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ