Здание Академического театра имени Ивана Тургенева в Орле уже достаточно долгое время закрыто по предписанию контролирующих и надзорных органов.

Летом труппа театра проводила репетиции на улице, прямо под окнами здания мэрии областного центра. Теперь, с наступлением осени, театр снова будет «снимать» углы – в театре кукол, в Городском центре культуры и ДК ЖД. 

Причина такого стыдного положения дел – преступная реконструкция, которая была проведена в театре во время подготовки к празднованию 450-летия Орла. Реконструкция оказалась провальной. Изначально она шла со скандалами и проблемами, срывами сроков и претензиями к качеству работ. А когда все-таки завершилась, выяснилось, что стало хуже, чем было до нее. В театре текла крыша, не были доделаны инженерные системы,  постоянно что-то осыпалось, отваливалось и не функционировало, часть работ вообще сделана не была. 

Но в 2016 году театр с помпой открыли. Однако позднее выяснилось, в театре нет специальных противопожарных тамбуров. Это и стало причиной для предписания о запрещении эксплуатации здания. 

Правда, сейчас появилась надежда, что труппа скоро вернется в свой театр, а зрители смогут приходить сюда, как это было много десятков лет до этого. Правительство Орловской области выделило 1,7 млн рублей на исполнение предписания. Дата возможного открытия здания театра пока неизвестна.

Из истории вопроса

Орловский Академический театр полностью закрыли на реконструкцию в 2013 году. Первоначально к работам приступило ООО «Вертикаль». В мае 2014 года контракт на 205,2 млн рублей с ним был расторгнут. В июне того же года был объявлен новый тендер, победителем которого стало московское ООО «Синктел».

В феврале 2015 года подрядчик обещал сдать театр осенью 2015 года - к открытию театрального сезона. Затем сроки сдачи объекта, которые каждый раз уверенно называли власти, несколько раз переносились. Перед самым открытием выяснилось, что в отремонтированном театре течет кровля, которая до реконструкции не текла.

В 2016 году руководители двух театров (Академического имени Тургенева и «Свободное пространство», в котором также шла реконструкция) акты приемки в 2016 году подписывать отказались. Несмотря на это Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области в августе 2016 года выдало разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Реконструкция двух орловских театров обошлась почти в четыреста миллионов бюджетных рублей. Средства на это Орловской области на подготовку к празднованию 450-летия Орла выделял федеральный бюджет.

В конце 2018 года «Орелгосзаказчик» совместно с администрациями театра сформировал перечень незавершённых работ и не смонтированного оборудования. На этом все и остановилось.  Перечисление дефектов и недоделок в двух театрах как занимало не одну страницу печатного текста, так и продолжает занимать.

По итогам реконструкции, хоть и опозданием, были возбуждены уголовные дела. Всего их четыре. Они расследуются около четырех лет... 

На фото: типичные фрагменты интерьеров театра сразу после реконструкции  


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ