В Орле облсуд признал недействующим постановление правительства Орловской области о кадастровой стоимости земли. Это решение суда напрямую касается огромного числа жителей Орловской области, а также компаний и предприятий. 

22 декабря в Орловском областном  суде состоялось рассмотрение иска жителя Орловской области к правительству региона. Истец оспаривал постановление  об установлении кадастровой стоимости земель в Орловской области, от которой напрямую зависит размер земельного налога.

В ходе рассмотрения дела суд также проверил соблюдение властями правил введения оспариваемого нормативного правового акта в действие, сообщает пресс-служба облсуда.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 17-П указано, что  для вступления в силу всех нормативных правовых актов, которыми на налогоплательщиков возлагается обязанность платить соответствующие налоги и сборы, существует особый порядок.

В частности, согласно статье 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Постановление Правительства Орловской области было принято 25 декабря 2014 года и вступило в силу с этого момента.

Напомним, что этим постановлением начисляется земельный налог на 2015 год. Однако данное постановление могло вступить в силу не ранее чем через месяц, то есть не ранее 25 января 2015 года, а, следовательно, подлежало применению для расчета земельного налога только с 2016 года, поясняет областной суд.

Причем суд признал недействующими со дня вступления в силу указанных постановлений в той мере, в какой они допускают применение для целей налогообложения на 2015 год утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Орловской области.

Для расчета арендной платы для земель, относящихся к государственной и муниципальной собственности, и для расчета стоимости при выкупе земель у граждан эти постановления остаются действующими.

Таким образом, после вступления решения суда в законную силу земельный налог в Орловской области за 2015 год будет исчисляться на основании постановления Правительства области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков от 2009 года, а новый акт Правительства для расчета земельного налога будет применяться только с 2016 года.

В течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу оно должно быть опубликовано в газете «Орловская правда» и в Государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области - публичный информационный центр» http://orel-region.ru.

Кроме того, в адрес Председателя Правительства Орловской области  суд направил частное определение, в котором обратил внимание на необходимость строгого соблюдения действующего законодательства при принятии актов, затрагивающих права и обязанности граждан и организаций.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном Суде РФ, говорится в сообщении суда.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ