Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»: Нынешняя неделя преподнесла инвесторам неприятный сюрприз: индекс ММВБ упал ниже отметки 1800 пунктов. В целом по итогам недели индекс ММВБ потерял почти 4% и к 15:45 пятницы торгуется вблизи отметки 1790 пунктов.
В первую очередь, коррекцию спровоцировало падение цен на нефть. В начале недели появилась надежда на прекращение боевых действий в Ливии и стабилизацию ситуации в стране, на фоне чего цены на черное золото рухнули почти на 5%. Несмотря на то, что по факту ситуация в Ливии практически не изменилась, цены на нефть пока не вернулись на прежний уровень.
Масла в огонь подлила компания Goldman Sachs, которая сообщила о закрытии собственных позиций по нефти и призвала остальных участников сделать то же самое, «пока не стало слишком поздно». Также не порадовала инвесторов финансовая отчетность американского алюминиевого гиганта Alcoa, которая оказалась хуже ожиданий, очевидно, на фоне увеличения расходов компании из-за подорожавшей в I кв. нефти.
Данные о прибыли, полученной в I кв. компанией JP Morgan Chase (рост на 67%) сначала вызвали позитивную реакцию со стороны игроков, но позже эффект от этих впечатляющих результатов был нивелирован заявлением главы компании о том, что инвесторам не стоит рассчитывать на увеличение дивидендов в ближайший год.
Данные по росту инфляции в Китае в очередной раз свели на нет надежды инвесторов на прекращение жесткой денежной политики властей по повышению процентных ставок.
Позитивно инвесторами было воспринято принятие в США законопроекта о сокращении госрасходов, что благоприятно отразится на бюджете страны. Но переломить ситуацию на фондовом рынке это не помогло. Тем более, что данные макростатистики выходили весьма противоречивые (увеличение обращений за пособиями по безработице, снижение темпов роста производственных запасов в феврале с 1% до 0,5%, а также увеличение розничных продаж в марте на 0,4% против прогнозировавшихся 0,5%).
На следующей неделе торги на фондовом рынке будет сопровождать высокая волатильность. При этом, если цены на нефть будут на прежнем, высоком уровне, полноценная коррекция российских индексов вряд ли состоится. Также влияние на динамику на российской и мировых площадках будет оказывать отчетность американских компаний. При поступлении негативных новостей мы не исключаем возможности снижения индекса ММВБ в пределах 5% от текущих уровней.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ