Сегодня утром многие жители Орловской области, как впрочем, и по всей России, обнаружили, что их сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции более полугодичной давности на сайте Госуслуг числятся недействительными.

Сразу же в СМИ появились сообщения о сокращении срока действия сертификата (QR-кода) вдвое – с года до полугода. Информация об этом шла в федеральных лентах новостей со ссылкой на сайт Госуслуг.

Это вызвало переполохах и шквал возмущения граждан, которые как раз сегодняшнего дня, в частности, в Орловской области должны предъявлять QR-кода почти повсеместно. При этом еще в воскресенье вечером сертификаты были действительны, а понедельник утром – уже нет. И произошло это без предупреждения или какой-то дополнительных разъяснения со стороны властей.

Чуть позднее Минцифры России разослало в СМИ пресс-релиз по этому поводу. Министерство сообщило, что срок действия QR-кодов остается прежним – год с момента выдачи.

Обнуление сертификатов, выданных ранее чем шесть месяцев назад, произошло их-за технического сбоя на портале Госуслуг. Сертификаты будут восстановлены, заверили в министерстве. Примерно такой же комментарий дал и Минздрав России, который подтвердил, что сертификат о прививке действителен в течение года.


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ