altВ эти дни исполняется двадцать лет со дня  расстрела Белого Дома  в Москве.

Историю называют «училищем народов», хотя она на любой вопрос дает одновременно и утвердительные, и отрицательные ответы… Тот, кто знает историю, может предсказывать будущее!  Говорят, что «Изучать историю – означает вести разведку прошлого. Вся наша история состоит из загадок и тайн». Поэтому спросим у историков, спустя двадцать лет, что произошло осенью 1993 года в Москве?  Почему «свои» били из танков по «своим»? Кто воевал против кого?  Но сначала: хроника событий «малой гражданской войны».

21  сентября 1993 года был оглашен Указ Б.Н.Ельцина № 400 «О поэтапной конституционной реформе и роспуске Верховного Совета РФ». На 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную думу, которая должна была стать институтом российского парламентаризма и вобрать в себя новый корпус депутатов. К этому же сроку должна была быть завершена работа по подготовке новой российской Конституции. Верховный Совет, размещавшийся в Белом доме, решительно отказался подчиняться указу президента, идентифицировав его как государственный переворот. Действуя энергично, он в ночь с 21 на 22 сентября привел к присяге в качестве президента Российской Федерации вице-президента А. В. Руцкого... В тот же день служба охраны Белого дома начала раздачу оружия гражданским лицам. В течение десяти дней конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти развивались по нарастающей линии.

27 сентября  Белый дом в Москве  был окружен войсками (в предыдущие дни были отключены телефонная связь, системы водо- и электроснабжения).

3 октября. Белый дом, поддержанный даже английским парламентом, пытается решительно взять власть в свои руки и отстранить Ельцина. Взята московская мэрия, организован штурм телецентра в Останкино. В ответ Ельцин объявляет в Москве чрезвычайное положение, вводит в столицу войска и объявляет действия Руцкого и Хасбулатова  вооруженным фашистско-коммунистическим мятежом.

4 октября. Телевидение  показывало гражданскую войну как телесериал – танки били прямой наводкой по окнам Белого дома. Расстрел и штурм Белого дома в Москве. Арестован Хасбулатов, Руцкой… С обеих  сторон в вооруженном конфликте погибло более 150 человек.
13.12.93  Встреча «политического Нового года» по итогам выборов в российский парламент  закончилась провалом партии власти. Победил Жириновский. Владимир Вольфович  угощал всех шампанским. Уже после первых сведений о неудаче демократов «вышла из  строя» система обработки результатов голосования, передача Центрального телевидения была прервана без всяких объяснений.

Итоги выборов говорили о том, что россияне не поддержали действия Ельцина. Не поддержали войну «своих» против «своих».  Война –  проверенный веками способ снижения ценности жизни воюющих граждан. Причины войн не изменились с древних времен – перераспределение капиталов, проблемы с  соседями.  Война, по словам Наполеона, состоит из непредусмотренных событий. И добавлял, что штыками можно сделать очень многое, но на них нельзя сидеть.

Осенью 1993 года среди «ста лиц столицы» выделялось несколько исторических  лиц: Ельцин, Хасбулатов, Гайдар, Руцкой… Но они были игрушками в руках «кукловодов». Реальная власть была у денег, у рублей и долларов, которые накопились в частных руках. А, как известно, деньги – это движущая сила войны. Между собой схлестнулись доллары и рубли. По крайней мере танкисты, а также генералы и офицеры, которые стреляли по Белому дому получали хорошие  «долларовые премии».  А их «противники» во главе с генералом Макашовым – рубли…Запомнилось откровение одного из участников событий: даже водители танков, получили больше тысячи долларов. Танкисты имели приказ: стрелять по пустому зданию болванками, а по верхним этажам «для эффектной телевизионной картинки» – зажигательными снарядами. Чтобы дым  Белого дома видела вся страна, весь мир. Россия колебалась. Двоевластие (как  в 1917 году!) ее расшатывало. Провинции нужно было показать «картинку»: Белый дом сгорел, власть только у Ельцина.
Генштаб, «под давлением рублевых окладов»,  вначале не поддержал «силовой сценарий». Но туда лично приехал Ельцин и «сопровождающие лица», которые провели «разъяснительную работу».  На сторону рубля встал директорский корпус России, большинство представителей интеллигенции…Доллары свою роль сыграли.  И победили, ибо против них сражались рубли, которые слабели с каждым днем. Инфляция съедала их стоимость.

Внешняя суть инфляции в том, что в эпоху экономических и социальных кризисов, когда государственные расходы значительно возрастают и не покрываются обычными доходами, дефицит бюджета «спасают» дополнительным выпуском бумажных денег. Население с трудом привыкает к новым нулям на купюрах, вспоминая не столько арифметику, сколько астрономию. Инфляция берет у одних и дает другим. Одно возвышает, другое топит! Инфляция – это сражение богатств, состязание стоимостей! В те годы рекордсменами инфляции были некоторые страны СНГ. Инфляция в «богатой наличкой» Грузии была 20000 процентов, в Армении – 5000, в России – 500-2000 процентов. Инфляция – многовековая болезнь. Глубинная суть инфляции «санитарная» – убить отживающее поколение, обесценить его деньги, которые олицетворяют его время.
Запомнилась шутка  тех дней на открытии театрального сезона (в зале – половина  пустых мест): «Когда экономика «На дне», Верховный совет производит своими решениями «Фальшивые деньги», в зале, увы, нет ни «Мещан», ни «Дачников», а одни – «Чудаки». Запомнилась встреча с социологом и  «портрет» структур власти: в партии собиралась элита, интеллект, в профсоюзах «свои парни», а в советах – сброд.  Во всех чиновных структурах очень часто слышал разговор о верности, дружбе. Отсюда  было мое  парадоксальное наблюдение: больше всего ценят дружбу те, кто хочет ее продать…

В 90-е годы произошла смена элит. На сцену Истории, благодаря Горбачеву, пришли энергичные люди «без партбилетов»,  между новыми кланами началась борьба. Без правил. Мораль – в сторону. Автомат Калашникова стал главным судьей этих "соревнований". Действительно, рост новых этажей экономики начался с подвалов, с грязных, заброшенных переходов, в которых предприниматели устроили магазины. Двадцать лет назад на Москву я смотрел с высоты «Седьмого неба» Останкинской телебашни. Для масштабных впечатлений… В те годы десятки тысяч  москвичей стали уличными торговцами, продавали свои домашние «ресурсы», учились торговать и торговаться… Учились быть предпринимателями.

Предприниматели, подобно атлантам, держат на себе небо завтрашнего дня в политике, экономике, религии, социальной сфере. Еще в средние века заметили, что предприниматель действует на свой страх и риск, получая при этом удовольствие. Предприниматель не работает (работа и раб одного корня), а занимается деятельностью. Добавим – плодотворной деятельностью.

Времена изменились. Новый штурм Белого дома исключен.  В России доллар с каждым годом теряет свои позиции. Резервы состоят из многих валют. Отсюда – «многовекторная»  политика державы. Политика – высшая форма  бизнеса.  Политика  –  это  борьба  за определенные идеи. Но чтобы идеи воплотить  в  жизнь,  нужна власть. Потому политика – это борьба за  власть. Занимаясь политикой, отдавая  президентам и министрам свои слова и мысли, я убедился, что политический капитал особенно зависит от «времени и денег», от общей неопределенности бытия. Еще в 1898 году Л. Толстой пророчествовал: «Главная надуманность, ошибка теории Маркса в предположении о том, что капиталы перейдут из частных рук в руки правительства, а от правительства, представляющего народ, в руки рабочих. Правительство не представляет народ, а есть те же частные лица, имеющие власть, несколько различные от капиталов, отчасти совпадающие с ними. И  потому правительство никогда не передаст капиталы рабочим!». Можно поэтому прогнозировать, что правительства республик СНГ не поделятся собственностью с рабочими. Политические решения… В самом слове «решение» видна  «решка». Решка, а не орел… Как шутят мои коллеги по государственной службе: «Умных людей  в правительстве большинство, только они редко встречаются». И тем не менее, надо учиться ходить, с разной скоростью,  по трем дорогам  одновременно: сегодняшней, вчерашней и завтрашней.  Анализировать уроки истории.  Ибо история, по словам Н. М. Карамзина, – "завет предков к потомству: дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего".

Михаил Арошенко, автор серии «Энциклопедия капиталов».


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ