altОрловская область. 25.01.2012. «Вечерний Орел» - Фракция КПРФ поддержала «Единую Россию» при голосовании по вопросу досрочного прекращения полномочий мэра Орла Виктора Сафьянова. Таким образом, политический кризис, грозящий перерасти в затяжное противостояние сторон, в Орловской области разрешен. Пока, во всяком случае.
Из 30 депутатов горсовета «за» отставку проголосовали 28. Двое (единоросс и представитель «Правого дела») были «против». Таков результат рассмотрения первого и главного вопроса 13-й сессии горсовета – «об удалении главы муниципального образования В. В. Сафьянова в отставку», назначенной на сегодня, 25 января.
Как стало известно «ВО», вчера практически весь день шли активные консультации между всеми участниками процесса. Депутаты КПРФ побывали на переговорах в «области», потом – «в городе», потом заседали до позднего вечера сами с собой. Уже вечером многие «посвященные», да и просто заинтересованные наблюдатели говорили о том, орловские коммунисты поддержат губернатора и проголосуют за отставку Виктора Сафьянова.
Так оно и произошло. Позицию фракции КПРФ озвучили депутаты Сергей Ступин и Андрей Рослов. Сергей Ступин напомнил Виктору Сафьянову прошедшие выборы мэра и недавно покинувшего нас идеолога той кампании Романа Антонова (см. видео в рубрике "Видео дня").
Андрей Рослов, ссылаясь на свой печальный опыт, отметил, что при существующем уровне орловского правосудия, «путь от свидетеля в подсудимые очень короток», а посему у Виктора Сафьянова может в скором времени не хватить времени (простите, за тавтологию) и сил заниматься городским хозяйством. А город ждать не может. При этом г-н Рослов отметил, что вопрос этот «политический и юриспруденция здесь отдыхает».
Выступавшие единороссы в целом подтвердили генеральную линию уже ранее озвученных претензий к мэру Орла. Список озвученных городских проблем был объемным и показательным: дороги, коммуналка, транспорт, развитие бизнеса, кадровая политика и пр. Общественность, которой в зале было много, выступала горячо и ярко, как в защиту Виктора Сафьянова, так и в его обличении.
Областной уровень власти на сессии представляли заместитель руководителя аппарата губернатора Александр Чижмин и зампред облсовета  Михаил Вдовин. Изначально предполагалось, что основным докладчиком по мэру будет вице-губернатор Игорь Гармаш. Для него была даже приготовлена табличка. Но его не было, и роль основного докладчика взял на себя председатель горсовета Михаил Берников.
Ход сессии поначалу несколько нарушил маленький «бунтик» в стане единороссов. Слово взял депутат Анатолий Петров, который заявил, что отзывает свою подпись под обращением депутатов от «ЕР» об отставке мэра и будет голосовать против нее. С таким же заявлением выступил и депутат от «ЕР» Константин Федотов (недавно ставший директором МУП «Коммунальник»). К ним примкнул Игорь Федоров («Правое дело»). Но после перерыва Константин Федотов свою позицию изменил и проголосовал за отставку. Проголосовал «за» и бизнесмен Владимир Бутусов (тот самый единственный депутат от «ЕР», который первоначально не подписал обращение депутатов фракции о досрочной отставке мэра).
Покидая зал заседаний, Виктор Сафьянов заявил, что будет оспаривать решение горсовета в суде. Но общественность волновали уже другие вопросы: кто будет новым руководителем города, и на каких условиях региональная власть договорилась с коммунистами. Предположения высказывались самые разные. Некоторые - просто фантастические. Гадать не будем, ближайшее время все покажет.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее