altОрловская область. 25.01.2012. «Вечерний Орел» - Фракция КПРФ поддержала «Единую Россию» при голосовании по вопросу досрочного прекращения полномочий мэра Орла Виктора Сафьянова. Таким образом, политический кризис, грозящий перерасти в затяжное противостояние сторон, в Орловской области разрешен. Пока, во всяком случае.
Из 30 депутатов горсовета «за» отставку проголосовали 28. Двое (единоросс и представитель «Правого дела») были «против». Таков результат рассмотрения первого и главного вопроса 13-й сессии горсовета – «об удалении главы муниципального образования В. В. Сафьянова в отставку», назначенной на сегодня, 25 января.
Как стало известно «ВО», вчера практически весь день шли активные консультации между всеми участниками процесса. Депутаты КПРФ побывали на переговорах в «области», потом – «в городе», потом заседали до позднего вечера сами с собой. Уже вечером многие «посвященные», да и просто заинтересованные наблюдатели говорили о том, орловские коммунисты поддержат губернатора и проголосуют за отставку Виктора Сафьянова.
Так оно и произошло. Позицию фракции КПРФ озвучили депутаты Сергей Ступин и Андрей Рослов. Сергей Ступин напомнил Виктору Сафьянову прошедшие выборы мэра и недавно покинувшего нас идеолога той кампании Романа Антонова (см. видео в рубрике "Видео дня").
Андрей Рослов, ссылаясь на свой печальный опыт, отметил, что при существующем уровне орловского правосудия, «путь от свидетеля в подсудимые очень короток», а посему у Виктора Сафьянова может в скором времени не хватить времени (простите, за тавтологию) и сил заниматься городским хозяйством. А город ждать не может. При этом г-н Рослов отметил, что вопрос этот «политический и юриспруденция здесь отдыхает».
Выступавшие единороссы в целом подтвердили генеральную линию уже ранее озвученных претензий к мэру Орла. Список озвученных городских проблем был объемным и показательным: дороги, коммуналка, транспорт, развитие бизнеса, кадровая политика и пр. Общественность, которой в зале было много, выступала горячо и ярко, как в защиту Виктора Сафьянова, так и в его обличении.
Областной уровень власти на сессии представляли заместитель руководителя аппарата губернатора Александр Чижмин и зампред облсовета  Михаил Вдовин. Изначально предполагалось, что основным докладчиком по мэру будет вице-губернатор Игорь Гармаш. Для него была даже приготовлена табличка. Но его не было, и роль основного докладчика взял на себя председатель горсовета Михаил Берников.
Ход сессии поначалу несколько нарушил маленький «бунтик» в стане единороссов. Слово взял депутат Анатолий Петров, который заявил, что отзывает свою подпись под обращением депутатов от «ЕР» об отставке мэра и будет голосовать против нее. С таким же заявлением выступил и депутат от «ЕР» Константин Федотов (недавно ставший директором МУП «Коммунальник»). К ним примкнул Игорь Федоров («Правое дело»). Но после перерыва Константин Федотов свою позицию изменил и проголосовал за отставку. Проголосовал «за» и бизнесмен Владимир Бутусов (тот самый единственный депутат от «ЕР», который первоначально не подписал обращение депутатов фракции о досрочной отставке мэра).
Покидая зал заседаний, Виктор Сафьянов заявил, что будет оспаривать решение горсовета в суде. Но общественность волновали уже другие вопросы: кто будет новым руководителем города, и на каких условиях региональная власть договорилась с коммунистами. Предположения высказывались самые разные. Некоторые - просто фантастические. Гадать не будем, ближайшее время все покажет.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ